التميز خلال 24 ساعة
 العضو الأكثر نشاطاً هذا اليوم   الموضوع النشط هذا اليوم   المشرف المميزلهذا اليوم 
قريبا
دعوة …" محمد حسن علي ال سعيد " يتشرف بدعوتكم لحضور زواج ابنه " فارس " في 1447/6/6بقاعة لـمـار بنمرة
بقلم : علي بن قحمان القرني
الرهيب
« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: لقاءات مشروع سَكن 🚪🌸 (آخر رد :الرهيب)       :: دعوة …" محمد حسن علي ال سعيد " يتشرف بدعوتكم لحضور زواج ابنه " فارس " في 1447/6/6بقاعة لـمـار بنمرة (آخر رد :علي بن قحمان القرني)       :: كن مع الله يكن معك (آخر رد :الرهيب)       :: ✍ خواطر جميله (آخر رد :الرهيب)       :: | *كيف يقع عذاب القبر على الذين لم يدفنوا كمن أكلته السباع والحيتان، أو أغرق، أو أحرق؟* || (آخر رد :الرهيب)       :: 🥇🌙 نتشرف بالراغبين في الالتحاق في حلقات خيركم من الرجال والأبناء فقط (آخر رد :الرهيب)       :: إليك بعض النصائح التي تفرج همك وتبعد عنك الضيق في حياتك وتجعل السعادة دائماً في قلبك:👇 (آخر رد :الرهيب)       :: ملخص شامل ومنقح لكتاب 'أعظم النصائح للنجاح الشخصي (آخر رد :الرهيب)       :: 📚 رحيق القراءه (آخر رد :الرهيب)       :: ❖ فضفضة حافظ ..💜☁️ (آخر رد :الرهيب)       :: 💀🔮 ستُّ إشاراتٍ قبل الرحيل... عندما تهمس الروح بالوداع 🔮💀 (آخر رد :الرهيب)       :: الابتلاء (آخر رد :الرهيب)      



السيرة النبوية قسم يهتم بسيرة المصطفى علية افضل الصلاة والسلام من مولده حتى مماته

الإهداءات

إضافة رد

 
أدوات الموضوع

قديم 05-20-2017, 12:27 PM   #1
نسيم بني بحير
 

نسيم بني بحير مذهل  وصاحب ذوقنسيم بني بحير مذهل  وصاحب ذوق
افتراضي المقاطعة

المقاطعة
ازداد عدد المسلمين، وانضم إليهم عدد من أصحاب القوة والسيطرة، فأصبح من الصعب على المشركين تعذيبهم، ففكروا في تعذيب من نوع آخر، يشمل كل المسلمين قويهم وضعيفهم، بل يشمل كل من يحمي النبي صلى الله عليه وسلم والمسلمين حتى ولو لم يدخل في الإسلام، فقرر المشركون أن يقاطعوا بني هاشم ومن معهم، فلا يزوجونهم ولا يتزوجون منهم، ولا يبيعون لهم ولا يشترون منهم، ولا يكلمونهم، ولا يدخلون بيوتهم، وأن يستمروا هكذا حتى يُسلِّموا إليهم محمدًا ليقتلوه أو يتركوا دينهم، وأقسم المشركون على هذا العهد، وكتبوه في صحيفة وعلقوها داخل الكعبة.
وأحكم المشركون الحصار، فاضطر الرسول صلى الله عليه وسلم ومن معه إلى الاحتباس في شعب بني هاشم، وكان رجال قريش ينتظرون التجار القادمين إلى مكة ليشتروا منهم الطعام ويمنعوا المسلمين من شرائه، فيظلوا على جوعهم، فهذا أبو لهب يقول لتجار قريش عندما يرى مسلمًا يشترى طعامًا لأولاده: يا معشر التجار، غالوا على أصحاب محمد؛ حتى لا يدركوا معكم شيئًا، فيزيدون عليهم في السلعة، حتى يرجع المسلم إلى أطفاله، وهم يتألمون من الجوع، وليس في يديه شيء يطعمهم به.
ويذهب التجار إلى أبي لهب فيربحهم فيما اشتروا من الطعام واللباس، حتى تعب المؤمنون ومن معهم من الجوع والعرى، واستمر هذا الحصار على بني هاشم والمسلمين مدة ثلاث سنوات، ولكن المسلمين أثبتوا أنهم أقوى من كل حيل المشركين، فإيمانهم راسخ في قلوبهم لا يزحزحه جوع ولا عطش، حتى وإن اضطروا إلى أكل أوراق الشجر، فلم ييأسوا، ولم ينفضُّوا من حول نبيهم صلى الله عليه وسلم.
وشعر بعض المشركين بسوء ما يفعلونه، فقرروا إنهاء هذه المقاطعة الظالمة وأرسل الله تعالى الأرضة (دودة أو حشرة صغيرة تشبه النملة) فأكلت صحيفتهم، ولم تُبْقِ إلا اسم الله تعالى، وأوحى الله إلى نبيه بذلك، فأخبر النبي صلى الله عليه وسلم عمه أبا طالب بما حدث للصحيفة، فذهب أبو طالب إلى الكفار وأخبرهم بما أخبره محمد صلى الله عليه وسلم به، فأسرعوا إلى الصحيفة، فوجدوا ما قاله أبو طالب صدقًا، وتقدم من المشركين هشام بن عمرو، وزهير بن أبي أمية والمطعم بن عدى، وأبو البختري بن هشام، وزمعة بن الأسود، فتبرءوا من هذه المعاهدة، وبذلك انتهت المقاطعة بعد ثلاث سنوات من الصبر، والثبات
والتحمل.



نسيم بني بحير غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-20-2017, 03:24 PM   #3
نسيم بني بحير
 

نسيم بني بحير مذهل  وصاحب ذوقنسيم بني بحير مذهل  وصاحب ذوق
افتراضي رد: المقاطعة

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة




نسيم بني بحير غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-20-2017, 07:33 PM   #4
abuzeed
 
الصورة الرمزية abuzeed
افتراضي رد: المقاطعة

بارك الله فيك



abuzeed غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-21-2017, 03:47 PM   #5
الرهيب
افتراضي رد: المقاطعة

جزاكم الله خير وبارك الله فيكم



الرهيب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 06-04-2017, 01:50 PM   #6
مناار
 
الصورة الرمزية مناار
 

مناار سوف تصبح مشهورا في وقت قريب بما فيه الكفاية
افتراضي رد: المقاطعة

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة



مناار غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

إضافة رد





الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تراجع للمركز الثانيحملات المقاطعة تُطيح بـ "جوجل" من الصدارة علي بن قحمان القرني الحاسب الآلي 5 10-27-2012 03:23 AM
المقاطعة العربية ضد إسرائيل ليست عنصرية ولا دينية abuzeed المواضيع الاقتصادية 0 10-21-2008 11:25 PM

Rss  Rss 2.0  Html  Xml  Sitemap  دليل المنتديات


الساعة الآن 11:03 PM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
ارشفة ودعم SALEM ALSHMRANI
F.T.G.Y 3.0 BY: D-sAb.NeT © 2011
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات بني بحير بلقرن