التميز خلال 24 ساعة
 العضو الأكثر نشاطاً هذا اليوم   الموضوع النشط هذا اليوم   المشرف المميزلهذا اليوم 
قريبا
💡رحلتنا مع القرآن لم ولن تنتهي ،
بقلم : الرهيب
الرهيب
« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: سلسلة الأمثال في القرآن الكريم (آخر رد :الرهيب)       :: 💡رحلتنا مع القرآن لم ولن تنتهي ، (آخر رد :الرهيب)       :: بيئة العرضيات ..تنفذ فرضية ميدانية لإنقاذ غريق في وادي قنونا (آخر رد :علي بن قحمان القرني)       :: ضبط الانوثة (آخر رد :الرهيب)       :: كن مع الله يكن معك (آخر رد :الرهيب)       :: 🌼🌹 شرح أسماء الله الحُسنى 🌹🌼: (آخر رد :الرهيب)       :: ✍ خواطر جميله (آخر رد :الرهيب)       :: تعلن جميعة البر بالعرضية الشماليه عن وصول لحوم الهدي والأضاحي وسيتم توزيعها على المستفيدين من يوم الاربعاء1447/4/30 (آخر رد :علي بن قحمان القرني)       :: ضمن مشروع الخرائط الجيولوجية للدرع العربي ..<< جولات استكشافية لشركات صينية لمركز قنونا>> (آخر رد :abuzeed)       :: مطالب السمو..💫 (آخر رد :الرهيب)       :: 🌸... الترف.. تلف... 🌸 (آخر رد :الرهيب)       :: كفى بالموت واعظًا (آخر رد :الرهيب)      



المواضيع الاسلامية يحتوي هذا القسم على مواضيع تهتم بالامور الشرعيه و الدينية على مذهب أهل السنه و الجماعة

الإهداءات

إضافة رد

 
أدوات الموضوع

قديم 12-09-2012, 02:58 PM   #1
علي بن قحمان القرني
 
الصورة الرمزية علي بن قحمان القرني
افتراضي المجمع الفقهي: زكاة الدَّين المؤجَّل تشمل تجارة التقسيط

ناقش خمسة بحوثٍ برئاسة مفتي عام المملكة



المجمع الفقهي: زكاة الدَّين المؤجَّل تشمل تجارة التقسيط



نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة ارشيفية



واس- مكة المكرّمة: عقد المجمع الفقهي الإسلامي في رابطة العالم الإسلامي، اليوم، الجلسة الأولى من الدورة الحادية والعشرين للمجمع، التي بدأت أعمالها في مقر رابطة العالم الإسلامي، أمس، وذلك بمقر الرابطة في مكة المكرّمة.

وعُقدت الجلسة برئاسة سماحة المفتي العام للمملكة، ورئيس المجلس الأعلى لرابطة العالم الإسلامي، ورئيس مجلس المجمع الفقهي الإسلامي الشيخ عبد العزيز بن عبد الله آل الشيخ، وبحضور الأمين العام للرابطة الدكتور عبد الله بن عبد المحسن التركي، والأمين العام للمجمع الفقهي الإسلامي الدكتور صالح بن زابن المرزوقي.


وناقشت الجلسة الموضوع الأول من موضوعات الدورة تحت بعنوان: "زكاة الدَّين المؤجَّل في المعاملات المالية المعاصرة"، حيث عُرضت خلال الجلسة خمسة بحوث في الموضوع تمت مناقشتها من قِبل أصحاب الفضيلة أعضاء المجمع، وقام بعرضها كلٌّ من: الدكتور عجيل بن جاسم النشمي، والدكتور نزيه كمال حماد، والدكتور فهد بن عبد الرحمن اليحيى، والدكتور عبد السلام بن سعد الشويعر، والشيخ خالد سيف الله الرحماني.


وبيّن الباحثون أن من المسائل التي تناولها العلماء بالبسط والتفصيل، مسألة "زكاة الدَّين"، وهو موضوع يحتل أهميةً كبيرةً, إذ غدا الإقراض مهنةً وتجارةً لها مؤسساتُها، ونشاطُها المستقل الذي يُدار ويدر المبالغ الطائلة.


وناقش أعضاء المجمع ما عرضه الباحثون وما تفرع عن موضوع زكاة الدَّين المؤجَّل في المعاملات المالية المعاصرة التي تضمن التأجيل في الديون (الخلاف المحكي في إسقاط زكاة الدَّين المؤجَّل عن الدائن)، السبر لوصف التأجيل (كيفية حساب زكاة الدَّين المؤجَّل) وقت إخراج زكاة الدَّين المؤجَّل، التطبيقات المعاصرة لزكاة الدَّين.


وخلص أعضاء المجمع إلى أن زكاة الدَّين المؤجَّل تشمل صوراً كثيرة، من أشهرها في هذا العصر تجارة التقسيط على اختلاف مقاصدها، من حيث قصد التمويل أو قصد الحصول على السلعة واختلاف أنواع السلع التي تجري عليها العقود واختلاف أشكالها من حيث طرقها ونسبها. وبيّنوا أنه يمكن أن تعامل الديون المؤجلة معاملة عروض التجارة، ولذا فهي تنقسم بحسب قصد التجارة إلى قسمين: القسم الأول: ديونٌ تجارية وهي ما نشأ لقصد التجارة وكان للأجل فيه أثرٌ في اليمن, فهذا تجب زكاته كتجارة التقسيط، والقسم الثاني: ديونٌ غير تجارية وهي ما لم ينطبق عليه الضابط السابق لهذه لا زكاة فيها كالقرض الحسن المؤجَّل، ومؤخر الصداق، ودين الميراث.


ونبّه أعضاء المجمع على أنه يجب على المصارف وشركات التقسيط ونحوها أن تشكل لتقييم الديون لجنةً شرعيةً محاسبيةً تراعي في التقييم المعايير الشرعية والفنية الصحيحة دون محاباةٍ للدائن أو إجحافٍ به.


وأُحيلت البحوث التي نُوقشت والمداولات التي أدلى بها أعضاء المجمع في مناقشاتهم خلال الجلسة إلى اللجنة العلمية للدورة لدراستها واستخلاص الحكم الشرعي الخاص بالموضوع.





علي بن قحمان القرني غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 12-09-2012, 03:59 PM   #2
دموع ملكه
 
الصورة الرمزية دموع ملكه
 

دموع ملكه مستهل الاصل ورائعدموع ملكه مستهل الاصل ورائعدموع ملكه مستهل الاصل ورائعدموع ملكه مستهل الاصل ورائعدموع ملكه مستهل الاصل ورائعدموع ملكه مستهل الاصل ورائعدموع ملكه مستهل الاصل ورائع
افتراضي رد: المجمع الفقهي: زكاة الدَّين المؤجَّل تشمل تجارة التقسيط






بآرك الله فيك يَ ابو آحمد ع هالنقل ، تسلم يمنآك



دموع ملكه غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 12-13-2012, 06:15 AM   #3
الرهيب
افتراضي رد: المجمع الفقهي: زكاة الدَّين المؤجَّل تشمل تجارة التقسيط

يعطيك الف الف عافيه
موضوع رااائع
وجهود أروع
ننتظر مزيدكم
بشوووق



الرهيب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

إضافة رد





الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ابا قبيس، سكاب،، جبل سمحان الطارقي ملتقى بنى بحير بلقرن للشعر الشعبي 3 02-12-2015 10:11 PM
مشروع القيم النبوية(مشروع سعادتي في صﻻتي في المجمع التعليمي برنية) القيم النبوية مواضيع التربية و التعليم 0 01-03-2014 05:21 PM
تجارب ملموسة هاجوس مقطع الروس المواضيع العامة 3 05-04-2012 10:51 AM
تجارب عمري ابومرام ملتقى بنى بحير بلقرن للشعر الشعبي 11 10-10-2011 07:26 PM
زكاة الفطر ابورزان الخيمة الرمضانية 1444هـ 1 09-18-2009 02:58 AM

Rss  Rss 2.0  Html  Xml  Sitemap  دليل المنتديات


الساعة الآن 11:56 AM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
ارشفة ودعم SALEM ALSHMRANI
F.T.G.Y 3.0 BY: D-sAb.NeT © 2011
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات بني بحير بلقرن