التميز خلال 24 ساعة
 العضو الأكثر نشاطاً هذا اليوم   الموضوع النشط هذا اليوم   المشرف المميزلهذا اليوم 
قريبا

بقلم :
الرهيب
« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: مطالب السمو..💫 (آخر رد :الرهيب)       :: 💎💎السيرة النبوية💎💎 (آخر رد :الرهيب)       :: ضبط الانوثة (آخر رد :الرهيب)       :: ✍ خواطر جميله (آخر رد :الرهيب)       :: ❖ فضفضة حافظ ..💜☁️ (آخر رد :الرهيب)       :: كن مع الله يكن معك (آخر رد :الرهيب)       :: 📌 لماذا لا نجد وقتًا للقرآن؟ ⏳ (آخر رد :الرهيب)       :: مشاركة دكتورة رباب المعبي بتقديم المتلقى الدولي الثاني للاستباق والمرونة المجتمعية في مواجهة الكوارث (آخر رد :نجمة السما)       :: الكل يرحل (آخر رد :الرهيب)       :: بين الازدحام والذوبان... تُمحى الهوية (آخر رد :الرهيب)       :: تحسر السلف على فوات الطاعة (آخر رد :الرهيب)       :: 💌‏👌_رسالة جبر_ (آخر رد :الرهيب)      



الخيمة الرمضانية 1444هـ قال تعالى / شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيَ أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ

الإهداءات
الرهيب من الرياض : إحذر من أن تكون أسيرا لماضيك ... فإنه لن يعود مهما بكيت عليه ... خذ منه العبرة ودع مايؤلمك خلفك ... وأمض نحو ماينتظرك... فالحياة لاترحم المتوقفين... 💜💜    

إضافة رد

 
أدوات الموضوع

قديم 03-06-2025, 07:26 PM   #1
الرهيب
افتراضي 🏮 *صحتك في رمضان*🥣

*🖇️نصائح صحية لشهر رمضان*

*♨️ متى يصبح الصيام خطراً على مرضى السكري؟.. أطباء يجيبون..*

➖➖➖🏮➖➖➖

يصوم المسلمون حول العالم على الصيام خلال شهر رمضان، ومن بينهم مرضى السكري، الذي يُعد أحد الأمراض الأكثر انتشاراً على مستوى العالم.

في هذا التقرير، يقدم الأطباء المتخصصون نصائح مهمة لمرضى السكري، حتى يتمكنوا من الصيام بشكل آمن لتفادي الأضرار بصحتهم، أو تهديد حياتهم.

تخطيط دقيق
في هذا الشأن، يقول الطبيب الأردني أسامة الخطيب، أخصائي أمراض الباطنية والسكري، في حديثه الخاص لـ24: "إن مرضى السكري يحتاجون إلى تخطيط دقيق لضمان الصيام بطريقة آمنة وصحية"، مشدداً على ضرورة الاستماع إلى الأطباء المتخصصين قبل بدء الصيام، لتقييم حالتهم الصحية.

يشير الخطيب إلى أن من الاحتياجات الأساسية للمريض الصائم تعديل جرعات الأدوية أو الأنسولين لمنع انخفاض أو ارتفاع السكر أثناء النهار، مع إجراء اختبار نسبة السكر في الدم عدة مرات في اليوم خلال الأيام الأولى من رمضان لمراقبة أي تغيرات.

*⏪ نصائح غذائية*

ينصح الطبيب الأردني بالبدء عند الإفطار بتناول من "1 - 3 تمرات"، مع كوب ماء أو لبن قليل الدسم، ثم الانتظار قليلاً قبل تناول الوجبة الرئيسية، مع اختيار وجبة متوازنة تحتوي على بروتين

~(مثل الدجاج، الأسماك، أو اللحوم)~

ونشويات معقدة (كالخبز الأسمر أو الأرز البني) مع الخضراوات.

كما يشدد الخطيب على تجنب الإفراط تناول في الحلويات والمقالي، واستبدالها بخيارات صحية مثل الفواكه الطازجة أو الحلويات المحضرة ببدائل السكر الصحية، فضلاً عن شرب كميات كافية من الماء بين الإفطار والسحور، لتجنب الجفاف.

سحور مريض السكري
وبشأن وجبات السحور، يوجه الخطيب بتناول وجبة سحور غنية بالبروتين والألياف، للحفاظ على استقرار مستوى السكر، مثل البيض، والحبوب الكاملة، والزبادي، أو الشوفان.

ويحذر الطبيب من تناول الأطعمة الغنية بالسكريات حتى لو كانت بسيطة، لما تسببه من ارتفاع سريع ثم انخفاض حاد في السكر، هذا بجانب ضرورة شرب كميات كافية من الماء، مع تجنب المشروبات الغازية والمشروبات الغنية بالكافيين، لأنها قد تزيد من فقدان السوائل.

المراقبة المستمرة
بدورها، تقول الطبيبة المصرية مروة الحسيني، أخصائي الباطنة العامة، لـ 24، إنه من المهم مراقبة مستوى السكر في الدم بشكل منتظم خلال ساعات الصيام، خاصة في حالات محددة،

👇منها:

عند الشعور بأعراض انخفاض السكر مثل "الدوخة، والتعرق الشديد، والرجفة، والجوع الشديد"، فضلاً عند الشعور بأعراض ارتفاع السكر مثل "العطش الشديد، والإرهاق، والتبول المتكرر".

وتوضح الحسيني أنه في هذه الحالات يجب قياس مستوى السكر، إذا سجل مستوى أقل من (50 mg/dL) أو أعلى من (350 mg/dL)، فيجب اتخاذ قرار الإفطار فوراً.

*🤔من يجب عليهم الإفطار؟*

يتفق كل من الطبيبين أسامة الخطيب ومروة الحسيني، على أن صيام رمضان ممكن لمعظم مرضى السكري إذا تم التخطيط له جيداً وفقاً لإرشادات الطبيب، إلا أن هناك حالات من الأفضل عدم إقبال أصحابها على الصيام، لما له من مخاطر عليهم.

ويوضح الطبيبان أن هذه المخاطر، هي مرضى السكري من النوع الأول الذين يعتمدون على جرعات عالية من الأنسولين، وكذلك المرضى الذين يعانون من مضاعفات السكري مثل مشاكل الكلى أو القلب.

هذا بجانب الأشخاص الذين يعانون من نوبات هبوط أو ارتفاع متكرر في السكر.

♔▁▂▃▄❏** ❏▄▃▂▁♔



الرهيب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 03-06-2025, 07:27 PM   #2
الرهيب
افتراضي رد: 🏮 *صحتك في رمضان*🥣

🎁🎁 وصية لرمضان

ادعُ الله تعالى وتضرع إليه بأن يعينك ويوفقك في رمضان لما يحب ويرضى

👌فإنك لن توفق إلى شيء إلا إذا أعانك الله تعالى

📌قال العز بن عبد السلام :" والله لن يصلوا إلى شيء بغير الله ..فكيف يصلوا إلى الله بغير الله )

🔺والشأن ليس في بلوغ الأجساد لشهر رمضان
ولكن الشأن كله👌 في أن يبلغ الله قلبك إلى رضاه والأنس به في هذه الشهر
وإلا فكم ممن وصل بجسده ولكن قلبه مقطوع عن الله...

🔺 فلا توفيق إلا لمن وفقه الله

ولا شك أن الدعاء هو أكبر معين لحصول التوفيق لما يقرب إلى الله تعالى..

⬅️ تأمل في وصية رسول الله صلى الله عليه وسلم لمعاذ بن جبل حيث أوصاه أن يدعو بعد كل الصلاة ( اللهم أعني على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك)

فتضرع إلى الله وتبتل إليه
👌 ليمُن عليك فيصلك مع الواصلين.



الرهيب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

إضافة رد





الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
🏮 من لطائف العرب الرهيب فكاهة وفرفشة 0 11-01-2022 04:10 PM
👩🏿‍⚕|| ثمانية عادات تقضي على صحتك النفسية. الرهيب العلوم الطبيعية 0 07-12-2022 08:52 AM
3 مصادر لتلوث الهواء فى منزلك تعرض صحتك وطفلك للخطر ماجد محمد محمود العلوم الطبيعية 4 06-07-2017 09:17 PM
هيا نشتري شختك بختك من عند عباس أبو هيام استراحة بني بحير بلقرن للاعضاء والمشرفين 11 02-13-2011 05:43 PM
حافظ على صحتك الهيف مطبخ حواء 1 05-17-2009 11:37 AM

Rss  Rss 2.0  Html  Xml  Sitemap  دليل المنتديات


الساعة الآن 01:31 AM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
ارشفة ودعم SALEM ALSHMRANI
F.T.G.Y 3.0 BY: D-sAb.NeT © 2011
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات بني بحير بلقرن