عرض مشاركة واحدة
قديم 06-17-2020, 07:03 AM   #15
الرهيب
افتراضي رد: 📌🔵 شرح الاربعين النوويه

��الحديث الثانيَ عشرَ:
عن أبي هريرة رضي الله عنه، قال: «أَوْصَانِي خَلِيلِي ﷺ بِثَلَاثٍ: بِصِيَامِ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ، وَرَكْعَتَيِ الضُّحَى، وَأَنْ أَوتِرَ قَبْلَ أَنْ أَنَامَ».

متفق عليه.



الشرح:
أبو هريرة رضي الله عنه، صحابيٌّ جليل، مُقَرَّبٌ من رسول الله ﷺ.
يُخْبِرنا أبو هريرة رضي الله عنه بوصيَّةِ النبي ﷺ له، فيقول: أوصاني خليلي؛ وكلمة (خليلي) ككلمة (حبيبي)، لكنَّها تدلُّ على محبَّةٍ عظيمةٍ جداً؛ فهي أبلغُ وأقوى من كلمة حبيبي.
يقول: أوصاني خليلي بثلاثِ وصايا:
الوصية الأولى: صيامُ ثلاثةِ أيَّامٍ من كلِّ شهرٍ، وصيام ثلاثة أيام من كل شهر سُنّةٌ عظيمة، كما جاء في الصحيحين أنَّ النبي ﷺ قال: «صَوْمُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ، كَصِيَامِ الدَّهْرِ كُلِّهِ».
والمقصود بذلك صومُ التطوُّعِ؛ وذلك بأن يصوم الإنسان ثلاثةَ أيامٍ من كلِّ شهر، سواءٌ كانت ثلاثة أيام متتابعةٍ أو متفرِّقةٍ.
الوصية الثانية: الوصية بصلاة الضُّحى، وصلاةُ الضحى ركعتان أو أكثر تكون في وقت الضحى وهو وسط الصباح، فيُستحب للمُسلم أن يُصلِّيَ ركعتين أو أربعَ أو أكثر من ذلك في وقت الضحى؛ فإنَّ أجرَ ذلك كبيرٌ، وفضلَه عظيمٌ.
الوصية الثالثة: الوصية بالوتر، والوتر هو أفضلُ نوافلِ الصلاةِ، يبدأ وقتُه من بعد صلاة العِشاء إلى أذان الفجر؛ وذلك بأن يُصلِّيَ المسلمُ تطوُّعاً لله: ركعةً، أو ثلاثاً، أو خمساً، أو أكثر من ذلك، المهمُّ أن يكون عددُها فرديّاً، وهذا هو المقصود بكلمة الوتر.
هذه وصيةُ النبي ﷺ لأبي هريرة رضي الله عنه، وهي وصيّةٌ لنا جميعاً من رسولنا وحبيبِنا محمدٍ عليه الصلاة والسلام.



الرهيب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس