عرض مشاركة واحدة
قديم 05-13-2014, 01:27 PM   #1
علي بن قحمان القرني
 
الصورة الرمزية علي بن قحمان القرني
افتراضي صورة المظيلف 1403هـ

ابراهيم قاسم الزبيدي ------ بني بحير

صورة قديمة للمظيلف من منطقة البلد المحيطة بالسوق الشعبي القديم في الجهة الجنوبيّة تعود إلى عام 1403 هجرية.

وتظهر الصورة معصرة زيت سمسم تعود ملكيتها لمقيم سوداني يدعى “سيف” وهي ثاني أقدم معاصر زيت السمسم في المظيلف ، كما تظهر الصورة منازل بعض سكان المظيلف ومركباتهم.

وتوثق الصورة لحقبة من الزمن تم فيها الاستغناء عن البيوت المصنوعة من الخشب والقش واستبدالها بالبيوت المصنوعة من الخشب الجاوي و(الابلكاش) والصفيح المسمى في ذلك الوقت بالزنق أو الزنك (حسب اصطلاح أهل البلد).

وهي المرحلة التي شهدت توافدا كبيرا لأبناء الجالية السودانية إلى المظيلف بشكل خاص والقنفذة بشكل عام ، حيث أتقن السودانيون بناء تلك البيوت التي تصمد طويلا في ظل الظروف المناخية للمنطقة وبقيت حتى تم استبدالها بالمباني المصنوعة من الأسمنت والخشب والبلك والمسماة بالبيوت الشعبية.


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة



علي بن قحمان القرني غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس